首页>>工作动态>>政务工作动态
北京市医院管理局成功举办“现代化医院构建--法国第五代医院研讨会”系列交流活动
发布日期:2018-11-30| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:279 | 【关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  为科学编制市属医院院区总体规划和高水平建设市属医院新院区,切实把市属医院疏解基本建设项目高质量落地,在北京市卫生健康委员会的指导和帮助下,北京市医院管理局于2018年11月19日-23日成功举办“现代化医院构建--法国第五代医院研讨会”系列交流活动,活动具体由北京朝阳医院承办。本次交流活动邀请法国教学医院集团医院联合会前主席Philippe Domy、奥尔良大区中心医院院长Olivier Boyer等五位医院院长、医院建设管理专家以及建筑专家进行全程指导,活动包括举办“现代化医院构建--法国第五代医院研讨会”、“现代医院管理制度研讨会”等论坛,以及对近期有重点建设任务的市属医院进行实地考察和指导。

  11月19日,现代化医院构建--法国第五代医院研讨会在北京朝阳医院门诊十楼报告厅举办。市属医院规划建设工作主管院领导及部门负责同志等共100余人参加了活动。来自法国的五位专家围绕医院管理、医院建设、医疗建筑等内容进行了讲座。论坛过程中,市属医院规划建设部门同志们与法国医院院长们就市属医院建设情况进行了充分交流讨论。北京市医院管理局刘建民副局长要求市属医院同志们一定要虚心学习法国第五代医院建设的先进经验,并把这些好的经验做法应用到目前市属医院疏解项目中去,努力按照世界眼光、国际标准的要求建设新一代市属医院。

  11月20日下午,在北京天坛医院花乡新院区举办市属医院医药卫生体制改革暨构建现代医院管理制度论坛,市属医院医药卫生体制改革分管院领导及部门负责同志等共60余人参加了活动。法国教学医院集团医院联合会前主席Philippe Domy、奥尔良大区中心医院院长Olivier Boyer等专家就医院现代管理——法国医院、病人、健康和区域规划,医院群组组合的战略以及医院发展规划等主题进行经验交流分享,双方就围绕中法医疗服务体系构建、医疗卫生体制改革、公立医院治理体系和现代医院管理制度等展开交流和讨论,为市属医院构建现代医院管理制度提供新的视角和经验。

  后续三天,11月21-23日法国专家团深入到目前正在承担重点建设任务的北京朝阳医院、北京友谊医院、宣武医院、北京安贞医院、北京天坛医院中去,开展针对性的个性化指导交流。法国专家分别就北京友谊医院通州院区及顺义院区、宣武医院雄安院区、北京安贞医院通州院区等建设项目规划设计方案和院区总体规划等给予了针对性的建议。各家医院均高度重视,精心组织、准备,把这次交流活动视为一次难得的学习机会,认真听取法国专家的讲解,积极地与法国专家交流。

  此次活动通过深入的活动或互访,进一步加深北京和法国城市医院建设以及医院管理同行们的交流和联系,为深化双方医疗卫生领域的合作,增进人民健康和传统友谊发挥积极作用,为市属医院在新一版城市总体规划落地过程中更好践行中央和市委市政府的指示要求提供扎实的指导和帮助,将促进市属医院更高标准、更高要求地描绘和落实规划发展蓝图。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133