首页>>工作动态>>政务工作动态
北京天坛医院新院区“就诊攻略”发布,记者现场采访体验与各项便民举措面对面
发布日期:2018-10-11| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:898 | 【关闭

  10月4日,北京市卫计委、市医院管理局、天坛医院联合召开天坛医院新院区试开诊媒体通气会,组织媒体对天坛医院新院区门诊“就诊攻略“及医院服务患者的“黑科技“和便民举措进行体验式采访报道。

 

 

  媒体通气会由市医院管理局党委常委、副局长、新闻发言人潘苏彦主持,天坛医院常务副院长王拥军向记者们介绍了北京天坛医院整体搬迁情况,随后记者们前往新院A区门诊一部、二部对就诊路线和流程进行了现场体验。

 

 

  记者们对医院方便患者就医的各种“黑科技”十分关注。北京天坛医院医务处处长姜悦、门诊部主任张悦详细介绍了天坛医院的院内导航、门诊全流程自助、多种挂号方式、共享储物柜、自助发药以及智慧采血等服务内容,通过现场体验,让记者们对天坛医院有了更为深刻而直观的感受:大而有序,“科技”满满。

 

 

 

    北京天坛医院新院区就诊攻略

  天坛医院新院区兴建历时5年,总建筑面积超过35万平方米,与老院区相比,服务环境和条件有了明显改善,更新增了认知障碍、血管神经病学等多个学科,在现有10个知名专家团队基础上,强化基础专业建设,为患者提供更加全面、连续、优质的生命全周期医疗健康服务。

  天坛医院新院最具标志性的建筑是一座由参照大脑神经元结构设计的钢结构包围的大楼。这是北京天坛医院的门诊一部(专科门诊楼)。围绕这座大楼向东或向西,均有大门可以进入医院;大楼南侧的四环辅路上,宽58米的正门可供步行患者出入。

  俯瞰新天坛医院楼群,整体效果犹如一艘巨大的航母,从门诊一部向北,“航母”的“龙骨”是包含了60余间手术室,以及ICU等医院“核心命脉”的主楼,主楼东侧是三座住院部大楼依次排列,西侧则是门诊二部(综合门诊楼)、急诊楼、医技楼、感染性疾病控制楼等;一条空中走廊连接北院区的科研行政楼、国际医疗部以及教学部。

  西侧紧邻门诊一部大楼的是医院门诊服务大厅,再向西则是门诊二部(综合门诊楼);门诊一部大楼中,主要涵盖了天坛医院重点学科神经内外科及相关科室,以及口腔、眼科、耳鼻喉科、中医科等科室;其余科室则分布在门诊二部大楼中。

 

 

  院内导航系统帮忙指路

  天坛医院作为应用“第五代医院”理念设计的医院,天坛医院有很多的“黑科技”。在天坛医院院区内,打开手机蓝牙和“位置”开关,使用微信“摇一摇”的“摇周边”功能,就可以找到北京天坛医院院内智能导航——不但能够显示三维地图,还能够实现语音导航+文字图形+路口放大图,院内的挂号处、各科室、药房、卫生间、各类便民设施等在地图上一目了然,患者选择目的地后,系统可以自动规划最佳路径,甚至可以细化到建议患者乘坐电梯、扶梯或者走楼梯,避免患者多走路。

  对于使用微信功能不熟练的患者,天坛医院还在门急诊大厅醒目位置设置院内导航二维码,扫码即可实现院内导航;在医院官方网站、微信公众号等平台也提供导航二维码。

  同时,为了避免患者多跑路,每个门急诊大厅都有导医人员,还设置了90余台问路机,随时提供咨询和查询服务。

  8种挂号方式任选

  为了改善患者就医体验,尽可能减少患者排队时间,天坛医院推出包括电话(010-114)、网络(www.bjguahao.gov.cn)、“京医通”微信、自助机具、医生工作站、出院复诊、现场预约及社区双向转诊预约8种预约方式,患者可根据需要自主选择。

 

 

  自助服务让看病更方便

  在医院门诊服务大厅的自助服务区,一字排开的20台自助机。从购买病历本、挂号取号,到打印检查检验结果、缴费、打印发票,提供24小时门诊全流程自助服务;检验报告信息推送,线上查询结果——患者轻点屏幕即可完成全部手续,大大缩短了排队等候时间。

  天坛医院已将1小时分时段预约挂号服务精确到30分钟,各科室实行“二次报到”,快速分流患者,减少等候时间、改善就诊秩序。

  对于需要辅助检查的患者,天坛医院实行“辅助检查集中预约”,各项辅助检查预约全部可以在诊间实现,减少患者奔波。

  在天坛医院门诊采血室,患者在护士站的一台仪器上扫描检查单据上的二维码后,就可以在候诊区安坐等候,智能系统会自动分配检查窗口并生成对应患者信息的标签,通过电子叫号系统通知患者采血,确保患者就诊更加有序。

  患者使用就诊卡、银行卡、微信等均可以实现在自助机具上缴费。

  扫码取药加邮寄让取药少跑腿

  由于”新天坛”专科门诊和综合门诊分开、各自设立药房,且院区面积扩大,患者往返两个门诊楼取药往返距离较远,为了减少患者往返路程,天坛医院在两个门诊楼药房均设立了自动快速发药机,患者可以自主选择在任何一个门诊楼药房取药:只需在药房外的取药自助报到机上扫描处方,除草药外其他药品均可在这个药房领取。

  天坛医院还可为患者提供中药代煎、寄送到家服务。

  为了方便患者临时存放随身物品,医院在门诊大厅内设置共享储物柜,扫码即可使用;在门诊大厅还有几十辆共享轮椅,可供行动不便的患者使用;自助银行、自动售卖机、药品邮寄到家……“以患者为中心”的理念体现在新天坛医院的方方面面。

 

 

 

  就诊流程

 

 

  此次现场体验采访活动共有新华社、人民日报、北京电视台、北京日报、北京晚报、北京青年报、北京晨报以及中国网、北京广播电台等20余家媒体参加。主要媒体进行了40余篇原创首发性报道,有效信息转载量达2700余次,为天坛医院的顺利开诊以及患者的就医提供了良好的舆论和社会氛围。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133