首页>>工作动态>>医院工作动态
北京妇产医院北京市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作全面启动
发布日期:2019-09-11| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:5 | 【关闭

  2019年8月23日上午,北京市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作倒计时启动式在渔阳饭店召开,本次活动由北京市卫健委、北京妇幼保健院共同举办。

  国家卫生健康委妇幼健康司副司长宋莉、北京市卫生健康委副巡视员刘娜,世界卫生组织驻华代表处技术官员陈仲丹、北京市卫生健康委妇幼处处长郗淑艳、北京妇幼保健院副院长赵娟等领导出席启动会,各区卫生健康委主管主任、妇幼科长、社管中心主管主任等280余人参与了活动。

  联合国在2030年可持续发展议程中提出要消除艾滋病、结核病、疟疾等疾病。消除母婴传播是“迈向零艾滋”的关键举措之一,是国际社会共同关注的重要目标,已成为我国预防母婴传播工作重要目标。北京市已将消除三病母婴传播明确落实在《“健康北京2030”规划纲要》中。

  启动会现场,国家卫生健康委妇幼健康司副司长宋莉、北京市卫生健康委副巡视员刘娜,世界卫生组织驻华代表处技术官员陈仲丹发表致辞。国家卫生健康委妇幼健康司副司长宋莉和北京市卫生健康委副巡视员刘娜共同揭幕发布北京市消除三病母婴传播口号—“消除艾梅乙母婴传播 孕育美好新生命”及LOGO,寓意各方共同努力,推进消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,呵护母婴健康,守护爱与生命。

  访谈环节邀请到北京疾病预防控制中心性病、艾滋病防治所卢红艳所长,首都医科大学附属北京佑安医院感染中心孙丽君主任和北京妇幼保健院围产保健科刘凯波主任与全市16区助产机构医护人员进行互动式访谈。访谈过程中,针对消除“三病”母婴传播的疑惑和难题,现场结合取样抽调的形式,选取我市50名助产机构医护工作者进行主观性选择题作答,三位权威专家根据调查结果分别从技术手段、国家政策及公众知识和观念角度展开深入剖析和探讨。

  活动现场,北京电视台主持人悦悦作为国家“红丝带健康大使”,发布北京市“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播”公众应知应会十条,使公众认识到通过医疗手段,可以有效预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播;通过规范治疗,感染的孕妇可以分娩健康的宝宝。

  消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,需要卫生健康等多部门及社会组织和志愿者广泛参与。活动最后,各方与会代表共同上台启动北京市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。

  近日市卫生健康委印发北京市消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案,方案中明确了工作目标为实现消除三病母婴传播、获得国家级消除认证;从健康教育及健康促进、孕产妇检测与咨询服务、感染孕产妇的转诊及保健服务、预防母婴传播干预服务、感染孕产妇所生儿童转诊及随访服务、鼓励社区和社会组织参与预防母婴传播服务6方面进行了工作流程梳理;并进一步规范了服务能力、信息管理、监督指导和资金管理等保障措施和各部门职责。未来的工作中,北京市将因地制宜建立消除母婴传播工作机制和服务模式,开启新征程、迈入新阶段,造福妇女儿童,推进健康北京、健康中国建设。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133