首页>>工作动态>>医院工作动态
北京妇产医院药事部成功举办2019年全国妇产科临床药师实践技能培训班
发布日期:2019-06-13| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:1 | 【关闭

  春风朝夕起,吹绿日日深。2019年5月31日-6月2日,由首都医科大学附属北京妇产医院和北京药理学会联合主办的2019全国妇产科临床药师实践技能培训班在京顺利召开。

  本次会议主题为“甲子荣光 妇幼辉煌”,大会邀请了国内知名的医院药学专家、妇产科和儿科专家,以学术报告、临床工作汇报、参观交流和学员考核等形式,就专科药师转型、妇儿用药审核和常见妇儿疾病用药等方面展开学习与讨论。整整三天紧密学习,全场坐无虚席、讨论热烈,与会的200余名学员都被精彩的教学内容深深吸引。

  北京妇产医院阴赪宏副院长主持大会开幕式,阴赪宏隆重地介绍了莅临本次会议的领导:中国药学会科技开发中心主任周颖玉、北京药理学会名誉会长李林、北京妇产医院副院长赵娟、郝伟,并致欢迎词。他讲到,临床药师是个新新事业,需要面对医生、护士和患者,妇产科临床药师更是任务艰巨,需要面对特殊人群的用药问题,药事部不再是单纯的供药,而是转型为临床提供药学服务。本次培训班旨在为广大医药工作者搭建信息平台,促进我国药学研究水平提升。

  北京药理学会名誉会长李林致辞,北京药理学会自2007年成立以来,一直积极开展各类学术活动。面对新形势,提高妇产科临床药师实践技能至关重要,妇产科和儿科用药在临床有了新的发展和挑战,所以推动妇儿药学的学科建设,促进妇儿安全合理用药,保证妇儿健康和疾病预防更加重要。

  中国药学会科技开发中心主任周颖玉以自身感受指出,随着“二孩政策”开放,北京妇产医院不仅是接诊病人增多,接诊的高危产妇数量也大幅上升,面临双重挑战。北京妇产医院甲子之年,厚重的历史积淀,也激励着新一代人不断学习、不断传承,医疗工作者应承载希望,保障孕妇安全、保障整个家庭的平安。

  开幕式最后由北京妇产医院副院长赵娟代表医院欢迎各位专家和学员的来临,并提出药事部规范处方点评、破除以药养医、多次医改深入等都是严峻的挑战,药学行业的进步,离不开合理用药、规范用药的推进与实行。协和医院作为泰山北斗,在现今医疗环境居危思危,我们更应紧绷精神,争取在工作上取得长足进步。

  培训班结束后,由大会主席冯欣主任进行会议总结。现今药事部仍处于医院药学服务阶段,只有不断加强自身学科知识的积累,才能向指导医生用药、辅助医生用药的模式发展。近年来,随着“单独二孩”、“全面二孩”政策的推行,我国迎来新一轮的生育高峰,全国各大医院妇产科都面临着巨大的就诊压力。本次妇产科临床药师培训班持续三天,搭建的妇儿交流平台,将推动妇儿合理用药发展,为临床药师工作明确方向。

  结    语

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,而全民健康的基础来源于妇幼健康。习近平总书记在“十九大”报告中明确指出“实施健康中国战略”,妇幼健康作为健康中国战略的重要基础,这就要求我们妇幼人,必须凝神聚力,更好地服务于健康中国战略。2019年全国妇幼健康工作会议强调,要积极推进妇女儿童健康服务,做好出生缺陷综合防治创新发展工作,坚守底线,全力保障母婴安全。此外,世界卫生组织(WHO)在第二届全球患者安全部级峰会上发布了第三项全球患者安全挑战——用药安全,旨在解决卫生系统中导致的药物错误和严重伤害。那么作为特殊人群的妇幼人群的用药安全是更加重要的,因为妇幼人群的用药安全关乎着未来一代的健康与幸福。

  首都医科大学附属北京妇产医院每年举办的全国妇产科临床药师实践技能培训班,旨在提高我们妇幼药学学科的水平。让我们携起手来,为促进妇幼药事管理工作的发展,提升妇幼药学服务质量而共同努力。

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133