首页>>工作动态>>医院工作动态
饭中吃它可以控制血糖?
发布日期:2019-01-11| 文章来源: 北京世纪坛医院| 浏览量:1 | 【关闭

  

  在糖友圈中一直流传着一种说法:“在餐中吃第一口饭的时候,吃一粒拜糖平,就能很好地控制血糖!”这是真的么?

  拜糖平:是一种通过抑制肠道葡萄糖的吸收,从而缓解餐后高血糖,达到降低血糖的作用的安全平稳新型糖尿病治疗药。

  那么拜糖平必须在就餐时随第一口饭一起服下,是真的么?

 

 

  答案是:真的。至于原因嘛,我们还要说到拜糖平的药理作用:拜糖平作为一种α葡萄糖苷酶抑制剂是复杂的低聚糖,可以抑制小肠壁细胞和寡糖竞争,而与α葡萄糖苷酶可逆性地结合,抑制酶的活性,使淀粉分解成寡糖然后分解成葡萄糖的速度减慢,从而延缓碳水化合物的降解,造成肠道葡萄糖吸收减缓,缓解餐后高血糖,达到降低血糖的作用。尤其适用于饮食习惯以碳水化合物为主的中国人。

  所以,它的正确使用方法是:进餐时随第一口食物嚼服,不要随水吞服!

  那么,这么好的降糖药的有没有什么副作用呢?还真有!

 

 

  1.胃肠道反应。由于拜糖平阻碍了淀粉的分解,使得肠道内碳水化合物的酵解变强,可使患者产生胀气、腹痛,偶见腹泻。这些胃肠反应可通过缓慢增加剂量和控制饮食而减轻。

  建议:糖友们服用拜糖平控制血糖时,应严格食用糖尿病饮食,严禁摄入过多碳水化合物含量多的食物。

  2.肝功能损伤。长期服用拜糖平,可能引起严重的肝功能障碍。拜糖平对肝脏损伤表现为黄疸、转氨酶升高等肝功能障碍。大家知道肝硬化患者易出现餐后高血糖,于是专家们认为α葡萄糖苷酶抑制剂能发挥作用降低血糖。但经过一系列的实验证明使用后病情可进一步加重。因此,肝病患者不宜使用拜糖平。

  建议:服用拜糖平的患者,服药期间前6个月,每月要查一次肝功,6个月后要定期检查肝功,如发现异常,应停止用药。

 

 

  3.低血糖反应。其实单用拜糖平不会引起低血糖反应,一般服用拜糖平发生低血糖的患者都是联合用药,主要为联合外源性胰岛素,或联合二甲双胍用药。且必须使用葡萄糖来缓解症状。

  建议:服用拜糖平联合用药的糖友们要按时吃饭,随身携带葡萄糖类。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133