首页>>工作动态>>医院工作动态
寒冷的冬季,老年人如何维护血压正常?
发布日期:2019-01-11| 文章来源: 北京世纪坛医院| 浏览量:2 | 【关闭

  

  高血压是老年人中常见的疾病之一,一旦患上高血压,生活质量就会受到严重影响。我们先来看看,血压不稳定时会出现哪些症状呢?

  1、经常头晕

  对于高血压患者来说最常见的症状就是头晕,并且这种头晕是瞬间的,比如在突然站立或者突然坐下,这种改变体位的瞬间。而且,这种症状是长期存在的。

  2、睡眠障碍

  对于高血压的患者还有一种常见的通病就是失眠。随着到一定的年龄,老年人的睡眠时间会变长,同时睡眠质量也会下降。夜里也会出现失眠多梦的情况,所以也给老年人带来一种误导,觉得是老年人的通病与血压无关。

 

 

  3.长时间肢体麻木

  如果一个正常人长时间一种姿势可能会出现肢体麻木情况,然而对于高血压患者,即使没有长时间处于一种状态也会出现肢体麻木现象,这是由于高血压引起的并发症。

  那么要如何维护血压正常呢?

  非药物治疗:

  1、饮食改变,老年人应低盐,低脂,低糖,低胆固醇饮食,多食蔬菜水果,规律饮食。并且适当补充蛋白质,低脂牛奶,瘦肉等。忌食肥油,动物内脏等。而香菇,大蒜,海鱼,绿豆则有降脂功能可适当食用。黑木耳,银耳对防治高血压也有较好效果。

  2、规律体育锻炼

  高血压患者应规律体育锻炼,劳逸结合,如打太极,广场舞,散步等等。每次30到45分钟,每周3到5次即可。

 

 

  3、控制体重

  临床证明,肥胖或超重患者60%患者发生高血压。因此高血压患者应严格管理体重,日常中减少脂肪及碳水化合物的摄入。

  4、戒烟

  吸烟可使血压升高,即使服用降压药物也会影响效果

  5、适度饮酒

  过量饮酒会导致高血压,适量饮酒可降低血压

 

 

  特别要注意的是,清晨清醒后要第一时间服用降压药物,不宜久蹲解大便,注意保暖,避免寒冷刺激。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133