首页>>工作动态>>医院工作动态
主动检测,知艾防艾,共享健康——北京积水潭医院举办12.1世界艾滋病日宣传活动
发布日期:2018-12-04| 文章来源: 北京积水潭医院| 浏览量:54 | 【关闭

  2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。我国2018年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)。旨在明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设做出贡献。

  北京积水潭医院疾控处协同皮肤性病科、泌尿外科门诊、妇产科门诊、消化科门诊、骨科等科室在两院区开展宣教活动。通过大屏幕播放标语、发放宣传折页、门诊重点科室进行宣教义诊等形式对来院的患者及家属进行宣传,提高其艾滋病检测意识:通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。  

  此次宣传活动的另一重点是艾滋病职业暴露。由于职业的关系,医务人员是艾滋病病毒(HIV)职业暴露的高风险人群,常见的暴露环节有注射、手术、实验室检测、医疗废物处置等。研究显示,针刺暴露感染HIV的风险约为0.3%,经粘膜暴露约为0.09%。0.3%对研究者来说,就是一个数据,但对于个体来说,要么是0,要么就是100%。而100%,是任何人都无法承受的生命之痛。疾控处在此次活动期间通过监控医生监控护士对全院进行职业暴露的培训学习,提高医护人员的防护意识。

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133