首页>>工作动态>>医院工作动态
做医生是一种信仰,行医的生涯就是一种修行!
发布日期:2018-07-10| 文章来源: 北京清华长庚医院| 浏览量:0 | 【关闭

  

  北京清华长庚医院7月10日电 (肾内科 李月红)7.2-7.6日,中国医疗保健国际交流促进会“华佗工程-走进西藏”医疗帮扶志愿者公益活动,在高血压分会孙宁玲主委、张宇清秘书长组织和康哲公司公益支持下,北京、上海、天津、广州和山东的心内、高血压、肾脏及儿科的专家们到拉萨进行义诊,西藏自治区人民医院格桑罗布院长大力支持,与当地医生进行了学术交流。

 

 

  医促会王文京副秘书长、学术部孟晓丹主任及专家们不顾高原缺氧,多数专家氧饱和度75%-80%,心率99-120次/分,三天里连续去了三个乡(娘热乡,蔡公堂乡和夺底乡),为当地500多藏民进行了义诊并送药到手。

 

 

  清华大学附属北京清华长庚医院肾脏内科主任李月红有幸作为志愿者,首次进藏,短短时间深感藏民缺医少药。藏民多发骨关节病、高原胃粘膜病、高血压病,40岁以上藏民很少懂汉语,普遍缺乏主动就医意识,缺乏医学知识,很少有人做过血和尿检查,拉萨平均寿命61岁,心脑血管病高发,食物生活习惯改变糖尿病增多。藏民服用止痛药和藏药普遍,肾病存在潜在风险,单次血液透析费用是北京的1.5-2倍(因高原耗材和机器损耗),急需培养当地医学人才,或国家投入藏汉语翻译软件发展会更快。

 

 

  为在雪域高原实现“大病不出藏”的目标,实现“健康中国”的伟大战略,国家开展“组团式”援藏,“造血式”医疗帮扶,预计定向医疗支援10年,重点帮扶“想出藏也出不去的大病、急病”科室,做强“医院能治”的专业。大量援藏医务工作者克服高原反应、生活不便、家人分离等困难,精诚团结,默默做着奉献。

 

 

  西藏天高云阔,民风淳朴,治安良好,藏传佛教和藏族文化博大高深,感谢“华佗工程”给我能尽责任和义务的机会,人生至少需要一次进藏的经历,会使人的心胸视野更宽更高,做医生是一种信仰,行医的生涯就是一种修行!圣洁的雪域高原和淳朴的藏族百姓,扎西德勒!

 


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼