首页>>工作动态>>医院工作动态
【纪念汶川地震十周年系列之十二】堰塞湖 你是谁的眼泪
发布日期:2018-05-17| 文章来源: 北京积水潭医院| 浏览量:120 | 【关闭

  有人说,高山上的湖泊,是躺在地球表面上的眼泪……那么,堰塞湖,你是谁的眼泪?

  2008年5月12日14时28分04秒,中国,四川,汶川,天崩地裂,里氏8.0级特大地震,使曾经秀丽的山川变成了一片废墟,从总理到每一个中国人,都全力以赴投入到这场“超极限”的战斗中。

  看,唐家山堰塞湖的汹涌泪水,在大地母亲的脸颊上尽情流淌……

  堰塞湖  总理惦念的眼泪

  地震发生后的两个小时,原国务院温家宝总理的专机就从北京起飞,地震发生不到五个小时总理抵达灾区,这位60多岁的老人,顶着不断飞下的滚石,深一脚浅一脚地走在不断晃动的废墟上。“房子裂了、塌了,我们还可以再修,只要人在,我们就一定能够渡过难关,战胜这场重大自然灾害。”总理留着眼泪向世界、向人民许下庄严地承诺。

  堰塞湖  积水潭人牵挂的眼泪

  5.12汶川大地震后,积水潭医院田伟院长勇于担当,主动请缨支援华西,震后12小时,田院长亲自挂帅带领第一支医疗队抵达灾区,我们带来了救援物资,带来了积水潭医院丰富的创伤和烧伤救治经验和先进的手术技术,更带来了全体积水潭人的嘱托和信任。

  “只要四川人民需要,我们就做坚强后盾。”这是手外科田文主任医师在汶川地震救援时立下的誓言。

  积水潭医院共派出11支医疗队,58名医护专家,分别在华西医院、德、绵阳、擂鼓镇、四川省人民医院等展开救治,转运重伤员最长一次行程一千多公里,连续工作30多个小时,共完成208台手术,温家宝总理在汶川地震现场,肯定地说:“积水潭医院骨科是最强的!”

  地震发生在汶川,受到创伤的是全中国。

  “我们都是汶川人”, 13亿中国人发出了一个声音“四川加油!”“中国万岁!”……

  5月19日至21日,全国哀悼日,国旗缓缓落下,生命的尊严冉冉升起。

  堰塞湖     地球不可忘的眼泪

  5月12日14时28分——不仅是北京时间,也是世界时间。

  汶川的地震波,瞬间传遍全世界,各国纷纷向中国伸出援助之手,安置点上搭建着来自五湖四海的帐篷……

  爱,超越时空;生命,不分疆界。         

  全世界仿佛都看到,中国经历磨难,但从未在磨难中倒下!

  有人说,高山上的湖泊,是躺在地球表面上的眼泪……那么,堰塞湖,你是谁的眼泪?


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼