首页>>工作动态>>医院工作动态
《中国家庭育儿百科》编写启动会在北京儿童医院召开
发布日期:2018-04-17| 文章来源: 北京儿童医院| 浏览量:134 | 【关闭

  4月11日下午,由国家儿童医学中心(北京) 首都医科大学附属北京儿童医院与人民卫生出版社共同主办的《中国家庭育儿百科》编写启动会在北京儿童医院召开。会议由北京儿童医院工会主席王爱华主持,北京儿童医院院长倪鑫、人民卫生出版社副总编辑朱双龙、健康传播中心公共卫生与预防医学部主任成丽丽、健康传播中心公共卫生与预防医学部编辑周宁出席了该次会议。另外,北京大学第三医院儿科童笑梅主任、重庆医科大学附属儿童医院赖茜、北京儿童医院保健中心梁爱民主任及魏庄主治医师、新生儿内科黑明燕主任、护理部张琳琪主任、药学部胡利华副主任药师、营养膳食科杨文利医师等编写委员也参加了此次会议。

  倪鑫院长在会上表示,代表北京儿童医院对人民卫生出版社大力支持此书出版的工作表示感谢。他对此书的编写给予了三点希望:一是希望本书以中国儿童的自身发展特点为出发点,结合国内外的先进育儿经验,使此书更好地体现儿科医学领域的先进性。二是希望各位专家本着实用性、科普性的原则进行编写,让本书既有科学性,又有趣味性,增加阅读愉悦感。三是希望广大编委能够有效、保质保量的完成编写任务,使此书早日出版发行,早日服务广大百姓。

  人民卫生出版社副总编辑朱双龙在发言中强调,《中国家庭育儿百科》的编写是众望所归,人民卫生出版社对此书的出版寄予厚望,并将给予大力支持。人民卫生出版社在出版界具有雄厚的实力,此次携手北京儿童医院,希望能够给广大中国家庭带来一本“一找就有、一看就懂、一学就灵”的实用性书籍。

  会上人民卫生出版社健康传播中心公共卫生与预防医学部编辑周宁就目前科普儿科健康知识的缺乏、家庭健康教育的缺失、家长育儿意识普遍不高等现状进行深刻思考,引入关于部分育儿百科全书销量领先的优秀案例,着重强调育儿百科全书是市场刚需,以提高大众的保健意识和普及健康知识,并汇报了内容配比、模块设置、学科统筹、生产规划、宣传方式等策划思路,为编者梳理了清晰完整的编写思路。

  与会专家就语言情感色彩、样章格式、插图信息、附加资料等问题展开激烈讨论,会议一时进入讨论高潮。经过讨论,各位编写专家制定了一套详细的编写流程。

  北京儿童医院工会主席王爱华对此次会议内容进行总结,对《中国家庭育儿百科》出版给予深切期望,本次编写启动会在热烈讨论中圆满结束。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼