首页>>工作动态>>医院工作动态
27周双胎超早产宝宝抢救记
发布日期:2018-04-17| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:147 | 【关闭

宝宝被送到新生儿内科重症监护室,医生为她们连接呼吸机辅助通气

 

护士先为宝宝查体

 

脚上的血氧探头能时时准确的监测到宝宝的呼吸和血氧情况

 

医生穿好隔离衣,保证在无菌条件下,为宝宝进行脐静脉置管,方便输液

 

医生为宝宝做心脏超声检查,明确有无动脉导管未闭等情况

 

  4月11日晚上9点30分,首儿所新生儿内科接到北京市妇产医院电话,有一对双胞胎早产儿需要紧急转运到我院治疗。她们只有27周,每个宝宝体重不足1000克。

  两名医生、一名护士组成的转运队伍20分钟后到达了市妇产医院的儿科病房。护士先为宝宝查体,双方医护人员做好病人交接工作,两个宝宝被安全的送到新生儿专用转运救护车上。接下来,宝宝被送到新生儿内科重症监护室,医生为她们连接呼吸机辅助通气,脚上的血氧探头能时时准确的监测到宝宝的呼吸和血氧情况。

  护士长在宝宝只有成人拇指粗细的手腕上取出动脉血,以监测她体内酸碱平衡和电解质情况。医生为宝宝检查脐带情况,为建立静脉输液通道做准备。医生需要穿好隔离衣,保证在无菌条件下,为宝宝进行脐静脉置管,方便输液。此外,医生还需要为宝宝做心脏超声检查,明确有无动脉导管未闭等情况。

  经过新生儿内科转运小组90分钟的紧急转运,全体医护人员36小时不眠夜的全力抢救,这对27周、患有新生儿呼吸窘迫综合征、重症感染、动脉导管未闭的双胎早产宝宝病情日趋平稳,老大生后24小时内顺利拔管,老二因重症感染和频繁呼吸暂停,目前仍给予有创高频辅助通气。

  早产宝宝因各个脏器发育不成熟,出生后面临各种严重问题,容易发生早产儿呼吸窘迫综合征,脑室周围-脑室内出血,容易合并严重感染,喂养困难,坏死性小肠结肠炎等,后期还有合并支气管肺发育不良,胆汁淤积,代谢性骨病,早产儿视网膜病等风险,出院后需要很长时间的随访,监测患儿的生长发育情况。

  2015年,首儿所开展危重新生儿转运,建立了完善的转运制度,配备技术过硬的24小时转运团队和早产儿及危重新生儿转运的设备和专用救护车。2016年,首都儿科研究所附属儿童医院成为首批北京市危重新生儿转运中心单位。现平均每月收治早产儿50余例,孕周最小为26周。新生儿内科病房配备齐全的高性能救治设备,病房内可完成除核磁和CT外所有检查,开展发育支持护理,重视患儿疼痛管理,患儿转归预后满意。开展早产儿随诊,目前早产儿并发症预防和管理水平达国内领先水平。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼