首页>>工作动态>>医院工作动态
天坛医院神外研究所组织职工进行消防演练
发布日期:2016-12-02| 文章来源: 北京天坛医院| 浏览量:219 | 【关闭

 

  为了增强职工消防意识,做好消防安全工作,熟练掌握逃生,研究所全体职工日前举行消防演练。此次消防演练得到了保安队消防救援组(消防班),保安队警戒疏散组(特勤班),以及周边巡逻保安的大力支持。

  演练模拟研究所410实验室发生火情,研究所职工立刻呼喊通知同事,拨打院内火情报警电话,按动报警器,用灭火器灭火。其他职工在各室安全员的组织下采取适当自我防护,开始有序撤离,在撤离过程中,有消防广播,服从广播指挥。职工撤出研究所大楼后,迅速到达职工食堂对面小广场旗杆下,保持镇定,各室安全员迅速查点人数。发现人员不齐,迅速报告消防救护人员,开始搜救。

  保卫处中控室接到报警后,值班员迅速到现场,发现火势大,无法控制,立即呼叫消防班增援,同时报告中控室现场火情,中控室立即报119。并且中控室值班员通过消防广播系统指挥火灾事故相关区域人员进行疏散。周边保安到场后,打开消防应急包,戴呼吸面罩,拿灭火器进入现场。消防班接报警后,立即穿战斗服立即赶赴现场。消防班到达现场,分为三组;第一组、第二组打

  开楼内两处就近消火栓,铺设消防带进行灭火。第三组拿应急包、破拆工具,戴呼吸面罩进入现场搜救人员。应急队30人到达现场。10人负责警戒封锁大楼和周边区域和周边交通秩序的维护,同时派人到医院西门迎接救火车,10人负责救援疏散,10人负责帮助转运抢救。警戒交通组封锁大楼,拉警戒线,维持秩序,保证道路畅通,引导救火车进入院内,指明消防水源位置。救援疏散组拿担架集结在四楼电梯间待命,负责抬人和转运贵重仪器,易燃易爆物品。转运抢救组负责协助医护人员做好救护工作。人员救出,火灾扑灭后,由消防班确认火灾是否扑灭,并上报现场指挥,请示是否撤离。中控室人员负责关闭相应的自动消防设施,并开启喷淋泄水阀泄水。

  研究所职工通过此次演练,进一步掌握了灭火器使用,初期火灾扑灭技巧,掌握处理突发报警流程,掌握基本疏散、自救技巧。保卫处及相关参与人员通过此次演练,掌握了接警流程,出警流程,报警流程,预案分工,现场救援,提高了响应速率。院所合作,通过相互配合,提高消防素质,进一步推进消防工作的深入开展。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133