首页>>工作动态>>医院工作动态
2016年北京天坛医院药学部药师职业技能竞赛圆满成功
发布日期:2016-12-02| 文章来源: 北京天坛医院| 浏览量:36 | 【关闭

 

  日前,北京天坛医院药学部药师职业技能竞赛决赛在研究所二楼报告厅成功举行。本次比赛,由药学部在职员工、科室当前在培的住院药师、临床药师及研究生等共计91名药师、学员参加。根据工作岗位的不同,分别进行了初赛选拔,并由晋级的8人分四组进入决赛。最终,门诊药师组获得了比赛冠军。

  在今年夏天,市医管局药师咨询技能大赛中,药学部杨莉、李新辰、祝晓雨三位药师代表我院参加大赛,最终获得了团体三等奖,并且祝晓雨药师获得“十佳药师”的个人荣誉称号。

  为增加科室人员专业素养及学习热情,让全科职工都参与到学习中来,同时也是为了响应院工会要求,药学部决定在科室内部再次组织一次比赛。此外,由于此次决赛当日,正值科室第十一届全国临床药师实践与提高培训班举办期间,因此另有数十名来自全国各地的药师以观众的身份参加了此次比赛,并对决赛给与了较高的评价。

  决赛当天,特邀请了友谊医院药剂科史丽敏主任,药学部前主任彭名炜、任淑萍主任,药学部副主任高晨主任以及各班组长担任评委。比赛分为上下半场,5个环节,历时3个小时,包括选择判断、发药交待、处方审核、患者宣教、情景展示等多个内容,并采用了多种的比赛形式。从知识储备、临场反应、交流沟通能力等多方面对药师的综合能力进行了展示考核。参赛药师根据岗位不同,分为了临床药学组、门诊药房组、中心药房组、进修学员组,各组参赛药师均展示出了扎实的基本功,更是表现出了药师应有的风采。此外,比赛中也设计了多个观众参与环节,来自全国各地的参会药师,也都予以了积极的相应,踊跃参与各个互动环节,更增加了整场比赛的现场效果。

  各位评委分别在比赛的各个环节进行了点评,对药师的能力给与了肯定,并

  指出不足之处,彭主任建议药师对药源性疾病提高重视,任主任指出“药驾”不应该被大家忽略等等。特别是在比赛的尾声,本药学部主任赵志刚主任对整场比赛进行了点评,除了对在职药师的专业能力外,更是赞叹于场上参赛的进修学员在比赛中所展示出来的专业素质,并且对大家今后的工作指引方向,对我们药师这个行业抱以厚望。

  此次比赛,不仅加深了药师对于药学服务的理解,表现了天坛药师的精湛药学服务的能力,更是展示了天坛医院医药分开后药学转型成果,宣传了公众合理用药意识与知识。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133