首页>>工作动态>>医院工作动态
北京朝阳医院赴内蒙援建医疗队员凯旋归来
发布日期:2016-12-02| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:90 | 【关闭

  11月30日上午9:30分,北京朝阳医院赴内蒙援建的医疗队员神经内科副主任医师张娟、妇产科副主任医师刘浩凯旋归来。医务处副处长马雪、内二支部书记施云梅、妇产科副主任护师孙美农,以及医务部宿琦到首都机场接机。

  根据“京蒙省级对口支援——首都医科大学附属北京朝阳医院支援二连浩特苏尼特右旗医院和锡林浩特锡林郭勒盟医院”的工作安排,北京朝阳医院副院长邢念增带领两名对口援建内蒙古锡林郭勒盟的副主任医师于2016年10月8日抵达。他们一行三人首先抵达二连浩特的苏尼特右旗医院开展义诊和病房查房工作,邢念增还为外科进行了连续3场学术讲座。第二天,一行三人又来到锡林浩特锡林郭勒盟医院,主要以门诊、床旁教学查房、疑难病例讨论、学术专题讲座等形式开展系列帮扶工作。

  这两个月期间,妇产科副主任医师刘浩从医疗技术及各种规章制度入手;主要以出门诊,病房查房,尤其对妊娠期高血压疾病,妊娠合并糖尿病等危重症进行规范的诊疗,疑难病例讨论及讲课等形式;以及产程中难产患者的处理-胎吸以及产钳具体操作的演示,特邀请北京朝阳医院妇产科副主任、主任医师王淑珍,北京朝阳医院妇产科副主任医师张志强到盟医院进行高难度腹腔镜手术演示,且制定出妇产科各种诊疗规范及制度,规定每周主任查房制度,使妇产科从门诊到病房逐步实现规范的诊治,系统化的管理,且对妇科高难度手术的实施进行长远规划及具体实施细则。

  神经内科副主任医师张娟针对盟医院神经内科临床的薄弱环节,重点进行了临床病例问诊,规范化查体,神经内科病历书写,包括定位、定性,诊断,鉴别诊断,治疗规范等规范化培训,同时进行了从基础到临床最新进展的规范化培训等学术讲座。开展神经内科专家门诊和病房查房工作,针对临床常见病的规范化诊断治疗和疑难病例进行教学查房,使神经内科的门诊和病房诊疗工作更加规范、系统,临床诊疗水平有了较大提高。援蒙期间,她还参加了锡盟医院承办锡盟医学会神经科分会和康复医学分会第一届委员会第三次学术年会暨心身医学论坛并做学术报告。

  为期两个月的帮扶工作结束后,锡林郭勒盟医院两位帮扶专家的门诊量达1300余人次,开展学术专题讲座40余次,获得盟医院妇产科和神经内科医务人员及患者的普遍好评,并期待更多的科室能继续开展帮扶工作。

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133