首页>>工作动态>>党的建设
北京口腔医院举办“六一”国际儿童节系列主题活动
发布日期:2019-06-13| 文章来源: 北京口腔医院| 浏览量:2 | 【关闭

  为进一步体现人文关怀,让来院就诊的小患者度过一个难忘的六一儿童节,五月中下旬,北京口腔医院举办了“六一”国际儿童节系列主题活动,让患儿及其家人在轻松欢快的氛围中,感受来自医院和社会的关心帮助。

  “快乐过六一 爱心在行动”手工皂制作活动

  为给小患者们筹备节日礼物,5月17日,院团委在北京口腔医院多功能厅举办“快乐过六一 爱心在行动”手工皂制作活动。三十余位参与现场活动的青年职工在老师的指导下完成了手工作品。

  活动现场,老师细致讲解了香皂的制作工艺,并就操作流程和注意事项进行了提示。大家根据个人的喜好选择了不同的颜色、香型、模具,制作出各具特色的手工皂作品,还附上了寄语卡片,期待能够在“六一”节到来之际,为来院就诊的患儿送上一份美好的祝福。

  “微笑彩虹桥”六一儿童节特别活动

  5月30日下午,北京口腔医院在病房楼三层大厅举办“微笑彩虹桥”六一儿童节特别活动,青年志愿者们陪伴住院的唇腭裂患儿们度过了一个难忘的儿童节。

  活动开始前,“小黄人哥哥”走进病房,邀请所有患儿及其家长参加活动,小患者们从开始腼腆的进行自我介绍,到渐渐打开心扉,逐渐投入到“健康歌”的舞蹈中;击鼓传花的小游戏更是让小朋友们卸下了心房,主动争先恐后表演节目。

  在轻松的氛围中,口腔颌面整形创伤外科陈仁吉主任为患儿家属进行了“牙牙小课堂”科普宣教,陈主任主要讲解了唇腭裂手术术前准备及术后护理、语音训练等内容,并就诊疗过程中的常见问题与家长们进行了良好互动。

  简单的科普宣教后是“七彩手工课”环节,青年志愿者鼓励小患者们发挥自己的创造力和想象力,用橡皮泥捏出自己喜欢的小动物,并在志愿者哥哥姐姐们的帮助下,成功完成了一顶顶色彩缤纷、有着美好寓意的帽子,大家戴上自己做成的彩虹帽,纷纷合影留念,现场成为了一片欢乐的海洋。

  活动的最后,每个孩子还收到了一个礼物袋,里面装有志愿者们提前在全院征集的祝福卡片,以及在前期义卖活动中医院职工捐献的毛绒玩具,场面温馨。

  “护齿小讲堂”六一儿童节特别活动

  5月31日上午,北京口腔医院“护齿小讲堂”在儿童口腔科候诊大厅如期举办。党委副书记吴缦莉、儿童口腔科尚佳健主任均来到现场,与来院就诊的小朋友们共同度过欢乐难忘的六一儿童节。

  儿科的护士姐姐以“如何帮孩子们预防龋齿”为题进行了科普宣教,在宣讲过程中,还随时针对关键的知识点进行提问,小患者们踊跃举手,争相回答;随后,宣讲团的护士姐姐为小朋友演示了正确的刷牙方法,并配合《刷牙歌谣》加深了小朋友们对正确刷牙方法的记忆;随后,“小黄人姐姐”拿着全院职工亲手制作的手工皂走到小朋友中间,将医生叔叔阿姨的爱心传递到大家手上,小朋友们争相与“小黄人姐姐”合影,大家都因为热烈活泼的现场氛围放松了对口腔治疗的抵触心情,露出了开心的笑容。

  “护齿训练营”六一儿童节特别活动

  5月31日上午,北京口腔医院在门诊楼五层会议室举办了“护齿训练营”六一儿童节特别活动,不少医院的住院患儿、门诊患儿在得知活动消息后纷纷来到现场,活动还特别邀请了北京春晖博爱儿童救助基金会救助的孤儿来到医院,共同度过一个难忘的六一儿童节。

  党委副书记吴缦莉首先对小朋友们和家长的到来表示欢迎,并介绍了北京口腔医院为了迎接本次的六一儿童节所准备的手工皂制作、义卖等活动准备,以及在六一前夕开展的“微笑彩虹桥”“护齿小讲堂”“护齿训练营”等系列活动安排,希望小朋友们在回想起来北京口腔医院就诊的经历时,回忆里不仅有冰冷的病房,还有温暖、快乐和美好的经历。随后,吴缦莉副书记、口腔整形创伤颌面外科陈仁吉主任、儿预党支部书记张辉老师共同为小朋友们发放了全院职工亲手制作的手工皂,小朋友们看到五彩缤纷、造型可爱的手工皂,纷纷露出了笑容。

  活动以张辉书记的口腔知识小讲座拉开了序幕,张辉老师详细讲授了正确刷牙、使用牙线的方法及合理饮食知识。了解了龋齿及牙周病的相关知识后,小朋友们依次排队等待口腔检查,听了牙医叔叔阿姨的意见之后,大家纷纷表示一定要认真刷牙,保护口腔健康。 口腔检查结束后,只见护士阿姨们拿出了一杯名为“菌斑染色剂”的红色药水,为每位刷牙的小朋友现场检测刷牙效果,看着镜子中牙齿上被染色的残留菌斑,小朋友和家长纷纷大笑,更加深刻理解了正确开展刷牙的重要性。

  场地另一边,小朋友正在纷纷点击充满科技感的电脑屏幕,帮主人公“小明”清洁牙齿,通过电子互动游戏加深了对规范刷牙方法的掌握。

  活动最后,吴缦莉副书记为福利院的小朋友送上了医院职工捐献的全新的毛绒玩具,小朋友们拿着崭新的玩具,都露出了开心的笑容;家长们纷纷表示,感谢北京口腔医院在六一儿童节来临之际让孩子们度过了一个有意义的节日,希望类似活动今后多多举办,通过寓教于乐的方式让孩子们获取知识、爱上刷牙。

  北京口腔医院旨在通过“六一”儿童节系列主题活动,进一步提升患者就医获得感,增强公立医院公益性,帮助来院就诊的患儿树立战胜病魔的信心,收获一段美好的童年回忆和一份自信灿烂的笑容。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133