首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院手术室护士长闫秋菊荣获“北京市卫生健康委员会2018年度优质护理服务先进个人称号”
发布日期:2019-05-15| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:0 | 【关闭

  2019年5月10日下午,在中国科技会堂北京市卫生健康委员会对优质护理服务示范典型颁奖,我院手术室护士长闫秋菊经过层层选拔,专家评定荣获“2018年度优质护理服务先进个人”,全市48名护士获得此称号。

  先进事迹

  闫秋菊,中共党员,在手术室工作28年,担任护士长一职已十七年,在手术室质量控制、人力资源分配及危重症抢救方面有丰富的管理经验和创新实践措施。在担任护士长17年间,不断探索妇产科手术室管理,踏实做好本专业工作,手术室多次获得院级“优秀护理团队”目前担任中华护理学会手术室专业委员会专家库成员,北京护理学会手术室专业委员会秘书。在学术领域上又迈上了一个新台阶。

  自妇产医院成为产科危重症转诊中心以来,医院手术室随之承担全市乃至北京周边地区大量的产科危重症抢救工作。几乎每次抢救她均亲临抢救现场,在多次参与抢救过程中,作为手术室护士长,时刻关注手术需求,从管理角度出发,注重抢救细节,及时与临床医生沟通,不断从临床需求出发持续整改,随后制定出一整套符合产科“危”、“急”、“重”特点的手术室抢救管理办法。该《办法》针对抢救中流程的建立、人员安排、体位摆放以及产妇自体血液回输等方面提出了全面、细致的要求。在具体操作上,她整合出系列产科专用的“抢救器械包”,避免了常规手术器械不能应对的尴尬;为了将物品准备做到全面化、精细化,她采取“清单式管理”,从“手术摄录设备”到“压力性损伤防护贴”都清晰地标明,针对不同疾病类型的产科抢救制定了不同的应急流程,使得每一名巡回护士都能按照“清单”快速、准确地做好抢救前的物品准备工作。为每位护士抢救建立单独文件夹,加以总结分析,提升护士抢救能力。

  除此以外,针对产科“出血多,速度快,难收集”的问题,她积极开拓思维,设计出一款“会阴集血袋”,该集血袋一经试用得到了产科所有主任的一致好评,此举措很大程度减少了产妇会阴及臀部的血液浸湿情况,同时能够准确记录出阴道内出血量。在抢救过程中为临床估算产妇的出血情况作出了科学、直观的计算依据。

  作为一名有创新精神的护理管理者,大胆尝试,率先提出“手术室咨询门诊”的设立。该提议得到医院及护理部的大力支持,于2019年2月开始投入运行,该门诊为广大患者提供了围术期护理咨询的窗口,建立危重症患者的术前评估,在介绍手术室环境、手术流程以及术中注意事项的同时,个体化解读患者及家属的顾虑,减轻了患者紧张、焦虑的情绪。

  护理发展离不开科研精神,在工作近10年间,闫秋菊曾以第一作者身份在核心期刊发表过文章10篇,通讯作者发表文章近20篇,并在3个课题中承担质控工作。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133