首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院开展子宫颈癌和乳腺癌防治公益活动
发布日期:2019-03-12| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:1 | 【关闭

  3月8日,由中国癌症基金会主办,北京妇幼保健院承办的“为了姐妹们的健康与幸福”大型“三八”公益活动在北京举办,此活动在全国87个城市同步开展,积极引导妇女参与“两癌”防治,增强妇女的保健意识,促进身心健康,最终实现消除子宫颈癌、降低乳腺癌发病率。全市妇幼保健机构工作人员、社区妇女代表近300人参与主会场活动。

  北京妇产医院 北京妇幼保健院主会场开展了大型宣传、科普讲座等活动,同时由北京妇幼保健妇产科专家为百余名无保障妇女进行免费筛查及义诊咨询,全市16个区妇幼保健院同步举办两癌义诊咨询、科普宣传及免费筛查活动。

  中国癌症基金会姚晓曦副理事长兼秘书长、中国妇女发展基金会“中国女性宫颈健康促进计划”项目办公室王丽娟副主任、北京市妇儿工委办公室於丽萍副主任、北京市卫生健康委郗淑艳处长、首都医科大学附属北京妇产医院 北京妇幼保健院严松彪院长、赵娟副院长、阴赪宏副院长共同启动公益活动。

  北京协和医院郎景和院士、中国医学科学院肿瘤医院乔友林教授通过科普讲座,让更多人了解到高危型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染是引起子宫颈癌的重要原因,乳腺癌和子宫颈癌是可防可治的疾病,提高对乳腺癌和子宫颈癌的病因预防及早诊早治的意识。

  来自于北京大学第一医院乳腺中心彩虹家园的10位美丽的女士表演舞蹈《关怀》,从表演者从容的姿态中,我们很难想象乳腺手术曾导致她们无法抬手,化疗则使得她们珍爱的长发全部掉落,如今她们却在舞台上身姿优雅而灵动,这得益于早筛查、早诊断、早治疗。

  北京妇幼保健妇产科专家为百余名无保障妇女进行免费筛查及义诊咨询,全市16个区妇幼保健院同步举办“两癌”义诊咨询、科普宣传及免费筛查活动。

  子宫颈癌和乳腺癌,是威胁女性健康的两大主要恶性肿瘤。国际癌症协会调查显示,每8位西方妇女就有1位遭受乳腺癌的威胁,子宫颈癌位居女性第四常见癌症,2018年全球有57万新增宫颈癌病例,死亡31万。而北京市乳腺癌发病率高居女性恶性肿瘤之首,宫颈癌位居第十位,且发病有年轻化趋势。循证医学证据表明,以政府为主导、有组织、有规律地对适龄妇女进行筛查,对发现的癌前病变或早期浸润癌进行规范化的早诊早治,是防治两癌的有效手段。

  2008年北京市在全国率先启动妇女“两癌”免费筛查工作,截止目前完成200余万例筛查,检出“两癌”及癌前病变7000余例。2019年依据国际最新筛查方案,北京市进一步优化筛查方法和流程,为北京市户籍35-64岁妇女,采用液基细胞学和高危型HPV检测的方法筛查子宫颈癌,采用乳腺超声结合乳腺钼靶进行乳腺癌筛查,彰显国家、政府对女性健康的重视。下一步,北京市将继续探索妇女常见病防治新方法,强化多学科健康管理,为广大女性提供更具人性化的包含心理、营养、中医、运动、康复等综合保健服务。

  在此,我们倡导全社会共同关注,呼吁女性朋友积极参与预防宫颈和乳腺疾病,宣传科学知识,普及“两癌”的早筛查、早诊断和早治疗,关爱女性健康,共创和谐社会。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133