首页>>工作动态>>党的建设
京妇产医院三胞胎,顺产的!
发布日期:2019-03-12| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:52 | 【关闭

  张女士今年27岁,去年八月,一直积极备孕的她查出了怀孕,一家人喜出望外。更让人惊叹的是,怀孕2个多月时,超声显示宫腔内有三个妊娠囊!也就是说,张女士怀上了三胞胎!

  虽然一家人都为这自然怀上的三个小生命感到激动万分,但同时大家也都意识到了这种情形面临的重大风险。于是张女士多方打听,找到了北京妇产医院产科二病房阮焱主任医师。

  三胎妊娠,面临的流产、早产的风险都非常大。但初为人母的张女士经过反复的思想斗争,最终决定“一个都不能少”,这一决定无疑对张女士、三个宝宝及产检医生都提出了巨大的挑战。阮焱得知后充分尊重了张女士的意愿,同时为了让张女士保持情绪的稳定,阮焱医生一面积极安抚病人,一面为病人制定了细致严谨的产检方案。

  先兆流产,还是找上了门!

  怀孕到27周左右,张女士忽然感觉到了频繁的下腹痛!心中直叫不好:不会是宫缩来了吧!

  她和家人赶到北京妇产医院急诊,很快,张女士被诊断为先兆流产。阮焱主任医师迅速将张女士收入产科二病房,给予保胎治疗,并且预见到张女士早产的风险非常大,及时为胎儿进行了促肺。经过一系列治疗,张女士的宫缩被抑制住并顺利出院。大家都长舒一口气,这意味着她肚子里的宝宝们都可以跨越28周——这道孕期的“坎儿”,进入围产期了!

  2月26日的凌晨2点钟,张女士突然从睡梦中惊醒,胎膜已经破了!一行人赶紧来到我院,并很快再次被收入病房。考虑到虽然张女士进入围产期,但仍才孕32周,胎儿仍然属于早产,为了给宝宝多争取这一分一秒宝贵的“成熟时间”,阮焱主任医师希望还是尽量延长孕周,再次给予保胎治疗,并且为了防止宝宝们出现宫内感染,给予了抗生素治疗。

  三胞胎,选择自然分娩!

  当天上午11:50,张女士出现下腹坠涨感明显,此时宫口突然开全了!面对怀孕32周,并且还是高危的“三胞胎”产妇,阮焱主任医师此时面临着分娩方式的抉择。如果采用剖宫产,显而易见妈妈要遭受手术的创伤;而若自然生产,妈妈产后恢复快,但是超声显示三个宝宝为头位、臀位、横位,这对医生的接生技术有极高的要求!凭借多年处理多胎妊娠的经验,宫口已经开全,第一个胎儿为头位,阮焱决定让产妇采取自然分娩的方式!

  很快张女士被送入产房中,产科二病房的李源、周建新及刘迎平医生也各负其责,分别联系儿科医师到场抢救宝宝,联系超声科协助分娩。鉴于三胎的产后出血风险很高,分娩前也准备好了充足的血液。

  三胞胎,欢迎你们的到来!

  开放静脉,消毒,铺台,打麻醉,有多年接生经验的助产士组长玉娟准备上台接生,就当一切都有条不紊地进行着,突然间,胎心监护显示第一胎儿胎心降至90次/分,这表明胎儿出现了宫内窘迫!阮焱主任医师迅速刷手上台,当机立断对第一个胎儿行胎吸术,2分钟后一个男婴呱呱坠地,体重1690g,评分都是10分!

  第一个胎儿娩出来后,大家并没有放松警惕,因为接下来的两个宝宝一个是臀位,一个是横位,更为复杂。这时,第二个胎儿的胎心也降至了90bpm,持续30s,阮焱主任医师迅速对第二个胎儿进行人工破水,并迅速行臀牵引助产,2分钟后,一个女婴出生,体重1600g,评分也都是10分!第三胎为横位,监测胎心频发减速,阮焱主任依旧给予人工破水,臀牵引娩出一个男婴,体重1850g!也非常健康!三个宝宝都交给儿科大夫进行处理后转到新生儿科继续监护。

  自然分娩三个宝宝的“难关”已经平稳度过,但风险此时仍然时刻伴随着已经艰苦努力了大半天的张女士,因为产后2小时都是大出血的高危时间!尤其是怀有三胎的妈妈,因为子宫容积大,收缩能力差,更容易出血。如医生们所预料的,胎盘娩出后,张女士的子宫开始大量出血!阮焱团队立即启动抢救预案,药物促进子宫收缩紧跟输血治疗,经过紧张的抢救,张女士最终转危为安。

  目前三个宝宝正在儿科接受治疗,而张女士已经准备出院回家,等待她的,可能将是初为人母的无措和忙乱,但是更多的应该是这三个”生之不易“的“宝贝疙瘩”,带给她的巨大幸福。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133