首页>>工作动态>>党的建设
首儿所举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨党支部工作培训班”
发布日期:2019-03-11| 文章来源: 首都儿科研究所| 浏览量:0 | 【关闭

  习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上强调:广大干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。对照总书记的要求,首都儿科研究所党委2月28日至3月2日在北京市卫生计生委党校举办的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨党支部工作培训班”正与总书记要求保持一致。

  本次培训班综合运用专题报告、分组研讨、情景教学、团队训练、实务培训等多种教学形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于加强公立医院党的建设工作意见》,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为指导,切实加强党支部规范化建设,提升广大党支部委员的思想武装及工作能力,更好的促进党支部战斗堡垒作用发挥,带领广大党员在儿童卫生事业的发展中不断建功立业。培训班共102名党支部委员参加,党委书记刘中勋,党委副书记、所长罗毅,党委副书记、纪委书记杨健出席培训班并讲课。

  党委书记刘中勋在开班动员指出,本次培训是党支部换届后的第一次培训,是锤炼队伍、提升能力的重要机会,也是落实《关于加强公立医院党的建设工作意见》的具体举措,各位学员要从讲政治的高度来认识;同时对培训班提出了4条具体要求:一是要高度重视,认真学习;二是要凝神聚气,深入思考;三是要严守纪律,服从管理;四是要学以致用,取得实效。

  专题报告——强化思想武装,提升理论水平

  刘中勋书记做了题为《围绕中心工作,发挥堡垒作用,促进所院发展》的报告,围绕2019年所院十项中心工作,进行了系统阐述,让各支部明晰工作重点,找准发力方向。同时对党支部“三会一课”、主题党日等具体工作进行培训,促进党支部规范化建设,筑牢战斗堡垒的工作基础。对如何发挥支部战斗堡垒作用促进所院中心工作进行引导与要求,拓展党支部工作思路。给全体党支部委员上了一堂理论与实践相结合的生动党课。

  培训班邀请北京市委党校秦德占教授对学习贯彻《党支部工作条例(试行)》进行辅导,秦教授从《条例》出台的背景和意义、结构和主要内容及如何贯彻落实等三个方面进行了深入浅出的生动讲授,课程数据详实、贴近工作,对支部具体工作起到很好的指导作用,广大支部委员表示受益良多。

  为进一步贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,北京市委党校孙一平副教授给培训班学习做了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和丰富内涵》的课程辅导。课程围绕时代背景、核心要义、丰富内涵和重大意义四个方面展开,对新时代新思想进行了全面深入的阐述,让广大学员知其然更知其所以然,对习近平新时代中国特色社会主义思想理解更加深入,政治意识进一步坚定。

  培训班特邀中组部组织二局袁继学同志对《关于加强公立医院党的建设工作的意见》进行解读,作为《意见》的主持起草人,袁处长对《意见》出台的原因、过程、深刻内涵及医院下一步工作进行了深入阐释,让全体学员进一步认识到加强公立医院党的建设的重要性,对做好党支部工作起到良好的激励和指导作用。

  罗毅所长就2019年所院行政工作要点及如何加强学科建设与全体学员进行交流。针对工作要点,罗所逐条进行解读,让党支部委员对2019年所院工作有了更深入细致的把握,更有利于发挥支部作用,促进工作完成。通过学科建设培训,让广大学员认识到了学科建设包含的方方面面,对自身发展、促进科室学科发展以及支部与科室工作如何相结合、相促进有了更深的思考。

  贯彻落实把全面从严治党要求落实到每个支部每名党员,所党委副书记、纪委书记杨健从管党治党的角度为大家做了题为《加强全面从严治党构建反腐倡廉新常态》的报告,教育广大学员要认识形势任务,严守法纪底线,坚持廉洁从业;要求党支部书记、支部纪检委员要落实“两责任”,切实落实好从严治党工作任务。划定医务工作者应坚守的红线和底线,要求大家坚守底线、不触红线,带头表率,形成良好工作风气,切实推动全面从严治党向纵深发展。

  情景教学——牢记初心使命,勇于担当作为

  3月1日清晨,培训班学员集体参观了“救死扶伤”纪念坛及圣手墙,深切缅怀在抗击“非典”斗争中牺牲的9名医务人员,学习了他们在面对“非典”疫情时挺身而出的担当奉献和大无畏的牺牲精神,激励大家要做到“忠诚、干净、担当”。培训班学员为烈士雕像敬献了花篮,并重温了入党誓词;在圣手墙前,了解了老一辈医学大家的光辉业绩,其中有5名为我所老一辈名家,他们的业绩深深的感染了大家,增强了广大学员干事创业的的责任感和使命感。

  互动教学——提升沟通能力,构建医患和谐

  职业培训师田野为培训班学员上了一堂别开生面的沟通培训课:《知己识人——Disc行为风格识别与高效沟通》,两个小时的课程,老师与学员全程互动,在轻松愉悦的氛围中度过,大家无形中掌握了性格分析方法,提升了沟通技能,对加强与患者之间的有效沟通,避免医患矛盾起到了积极作用。

  实务培训——掌握工作规范,提升工作效率

  针对党支部实务工作,党委办公室全体工作人员按照分工依次对党支部具体工作进行讲解,内容包括党员发展、党费收缴、党建活动经费使用、组织关系转接、党员E先锋使用、学习强国APP使用及业余党校等等,全部与党支部日常工作息息相关,对党支部委员完成好具体工作起到积极的指导作用。

  分组研讨——围绕中心工作,发挥堡垒作用

  3月1日晚上,培训班分6组围绕所院中心工作,“医耗联动”综合改革、改善医疗服务行动计划等如何发挥党支部战斗堡垒作用进行研讨,各组讨论热烈,各党支部积极献策,凝聚了思想,统一了认识,激发了各党支部拧成一股绳、劲儿往一处使促进所院发展的工作热情。在培训班结业式上,6名参训学员代表各组进行了总结发言,各位学员从培训收获,学习研讨情况,围绕所院中心工作如何发挥党支部战斗堡垒作用等方面谈思路、谈举措;从发言中看出,大家都有很多学习收获,并将思路和想法融入到了党支部的具体工作中,对做好党支部工作有了更深刻的认识,达到了本次培训的目的。

  党委副书记、纪委书记杨健出席培训班结业式,对各组的学习成果给予了充分肯定,同时对全体学员今后的工作提出要求,一是要夯实党的知识,不断提升工作能力,提升党支部建设水平;二是要拓展工作视野,支部工作要围绕所院发展中心工作,要站在大局的角度来思考和开展支部工作;三是要做好规定动作,在完成好上级或制度要求的同时,不断创新工作方法,提升工作水平,在促进所院发展建设中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133