首页>>工作动态>>党的建设
【佑安传播】佑安营养师: 慢性肝病合并贫血要首先保证蛋白质摄入
发布日期:2019-03-11| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:77 | 【关闭

  慢性肝病朋友长期营养摄入不足,常常伴有贫血的困扰,尤其是消化道出血后,贫血状况更是雪上加霜,那么在营养方面有哪些可以注意的呢?

  首先,我们来了解一下与贫血主要相关的营养素,它们分别是蛋白质、铁、维生素B12、叶酸。

  富含优质蛋白质的食物主要有:肉类(鱼虾、禽、畜类),蛋(鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋等),奶(牛奶、酸奶,各种奶制品),大豆(黄豆、黑豆、豆腐、豆浆等豆制品),对于贫血的朋友们,建议首先保证优质蛋白质的摄入。

  补铁的食物很多,效果最好的主要有两种:肝脏和血豆腐,它们不仅含量多而且吸收率高,而植物性食物如蔬菜中铁的吸收率很低,不易于被我们的身体消化吸收。建议在正规商店购买,烹调时彻底加热,每周食用几次,每次适量选择。

  叶酸广泛存在肝脏、酵母、绿叶蔬菜中,烹调过程中容易损失,尽量现吃现炒,急火快炒。维生素B12主要存在各种肉类,鸡蛋中。所以贫血的朋友尽量避免纯素食摄入,要搭配适当选择一些动物性食物。

  其次,对于贫血严重的朋友,食物补充的效果可能比较慢,建议在医生或营养师的指导下,可适当补充蛋白粉、铁剂、维生素B12、叶酸或者复合微量营养素制剂。

  最后,建议贫血的朋友们及时查找原因,针对原因进行补充和纠正,效果会事半功倍,同时也避免了过渡补充的风险。

  温馨提示:

  北京佑安医院营养门诊介绍:

  专家团队:

 

  于淑清主任医师带领的营养医师团队,包括医学、营养学硕士三名,从事临床营养工作十余年,擅长对各种急慢性肝病及其并发症的医学营养治疗和食疗保健;对肥胖、糖尿病、脂肪肝的营养指导;对妊娠期和老年患者的营养指导等。

营养门诊时间

 

周二

周三

周四

周五

上午

华鑫

于淑清主任医师

王小琪

  

  出诊地点:A楼门诊三层北侧

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133